Sabtu, 07 April 2018


LAPORAN
KEGIATAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN UASBN
SNOW SEVEN
“STAND JAMAN NOW 7”




                                                           
        Disusun Oleh Kelompok 2:
1.     Sri Wahyuni                                10. Muh. Zulkifli
2.     Annisa Pratiwi Hasri                   11. Adhan Khalid
3.     Nirmala                                      12. PutriRisanti
4.     Nurhikmah                                 13. FadillaBahari
5.     Asmiati                                       14. Muh. resky
6.     Tiffany Ade Yaumilia                  15. RanggaPrameswari
7.     NurAnnisaFajriani
8.     Herawati
9.     Rosyean suzane isabel



SMKN 1 MAKASSAR
KELAS XII AKUNTANSI 3



KATA PENGANTAR

Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah SWT yang telah memberi petunjuk dan ridho-Nya sehingga penyusunan proposal ini dapat kami selesaikan dengan baik, dan shalawat beriring salam semoga tercurah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW. 

            Dengan kesepakatan anggota kelompok maka kami telah menetapkan usaha yang akan di jalani untuk tugas ini. Usaha kami dengan menjual produk “BROS”, karena yang mana usaha ini cukup menguntungkan dari segi waktu dan material. Objek pasar nya cukup baik dan memiliki prosfek yang signifikan dan kemungkinan kembalinya modal.
            Dalam penyusunan proposal ini, kami menyadari sepenuhnya bahwa terdapat kelemahan dan kekurangan proposal ini dalam penyajian, hal tersebut karena terbatasnya kemampuan dan pengetahuan yang kami miliki, karena itu mohon kiranya dimaklumi.
            Demikian proposal ini kami susun dalam waktu yang telah di rencanakan. Kritik dan saran pembaca yang bersifat membangun sangat kami harapkan agar penyusunan proposal usaha yang selanjutnya dapat lebih baik.






Makassar, 26 Maret 2018








DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A.                 Latar Belakang Masalah
B.                 Tujuan Usaha
C.                  Pelaksanaan Kegiatan
BAB II PROSES PRODUKSI
A.                 Proses Produksi/Proses Perekrutan Barang
B.                 Perhitungan Modal dan Laba
C.                  Potensi Dasar
D.                Penjualan
E.                 Hasil dan Pembahasan
F.                 Data Dokumentasi
BAB III PENUTUP
A.                 Kesimpulan
B.                 Saran/Tanggapan














BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Dalammenghadapitantanganbisnistermasukmenghadapi customer maka sebagai pelajar kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu Kulinerdan Souvenir diantaranya, SARMIX (SAnggaRabalanda MIX), Pallubutung, NasiGorengImut, MinumanJaman Now, besertaBrossDalamtugasmata pelajaran kewirausahaaninikami mencoba melakukan sebuah usaha sederhanagunamendapatkanpembelajaranuntukmenjadiseorangwirausahawan. Usaha inididasariolehtugaskelompokKewirausahaandimanatugasinidikerjakansecaraberkelompok.
Usaha yang kami jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi setiap individu untuk masa yang akan datang. 

B.     Tujuan Usaha
Tujuan usaha ini selain memenuhi salah satu praktek tugas kewirausahaan juga bertujuan sebagai penambah pengetahuan sekaligus pengalaman dalam berwirausaha. Dan bisa mendapat live skill dan mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang telah ditetapkan di sekolah ke dalam praktek yang sesungguhnya. Karena melalui penjualan dan pemasaran ini kami dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan dengan baik dan sopan, meyakinkan pembeli untuk membeli produk yang kita tawarkan dan memberikan pelayanan yang terbaik agar customer merasa puas.

C.    PelaksanaanKegiatan
          Pelaksanaankegiataninidilakukan di beberapatempat dalam waktu satu hari yaitu :
            Hari                 Senin, 26 Maret 2018
Kegiatan ini kami lakukan di lingkungan SMKN.1 MAKASSARutamanyaDidalam Auladengan target pemasaran adalah Pelajar dari kelas X, XI, XII, dan guru pengajar di SMKN.1 MAKASSAR itu sendiri.
Serta dilingkungan rumah. Proses pemasaran ini berlangsung selama kurang lebih 4 hari.


BAB II
PROSES PRODUKSI

A.    Proses Produksi/ Proses perekrutanbarang
Dalam proses pembuatanprodukini


Adapun bahan-bahan dan peralatan yang dibutuhkan yaitu :
Bahan-Bahan :
1.Peniti Bros
2.Kain Perca
3.Lem Lilin    
4.Gunting
5.Djarum
6.Benang
7.Korek Api
8.Lilin
9.Hiasan bros
Cara Pembuatan :
1.      Siapkan alat dan bahan,
2.      kemudian ambil warna kain sesuai yang ingin dibuat misal kain warna pink kemudian gunting sesuai dengan ukuran bros yg akan dibuat(segi empat)
3.      Nyalakan lilin dengan korek api (lilin digunakan karena tidak adanya Lem tembak)
4.      Kain yang sudah di gunting pinggirannya dibakar terlebih dahulu agar lebih rapi
5.      Lem lilin dibakar dan di gunakan pada kain
6.      Setiap bagian” kain yang sudah digunting kemudian disatukan membentuk pola bunga dengan lem lilin
7.      Berikan kain kecil dibawah bunga(bulat) untuk tempat peniti bros yang akan di tempel agar lebih kuat dan tidak mudah lepas
8.      Setelah itu berikan lem lilin(secukupnya) dan jangan terlalu banyak
9.      Tunggu lem lilinnya hinggah kering
10.  Lalu berikan hiasan diatas bros bunga sesuai keinginan.
11.  Dan akhirnya Bros siap dikemas dengan plastik
12.  Dan selesai untuk dipasarkan(dijual)


















B.     Perhitungan Modal dan Laba
1.      Bross
Rincian Dana :
1.      Peniti Bros      1 @ 10.000                             Rp10.000
2.      Lem lilin          9@ 1.000                                Rp9.000
3.      Korek Api       4@ 2.500                                Rp10.000



           
LAPORAN KEUANGAN
Modal
=Rp 40.000
Pengeluaran
=Rp 29.000
Sisa modal
=Rp 11.000

PENJUALAN
25 Bros@Rp 3.000
Rp 75.000
Hasil penjualan
Rp75.000
Keuntungan penjualan
Rp 46.000


2.      Sanggara Balanda Mix
Rincian Dana
1.      Kacang 1 kg                              = Rp 12.000
2.      Mentega 1 @ Rp 8.000             =Rp 8.000
3.      Pisang raja 1 sisir @ Rp 12.000 = Rp 12.000
4.      Gula pasir 1 liter @Rp 13.000   = Rp 13.000
5.      Susu 2 @Rp 2.000                      = Rp 4.000


Laporan Keuangan
Modal
Rp60.000
pengeluaran
Rp 49.000
Sisa modal
Rp 11.000

PENJUALAN
30 Buah @ Rp 3.000
Rp 90.000
Hasil Penjualan
Rp 90.000
Keutungan Penjualan
Rp 41.000

3.      PALLUBUTUNG
Rincian Dana
1.      Pisang 1 sisir @ Rp 8.000          = Rp 8.000
2.      Pisang 1 sisr @ Rp 5.000          =Rp 5.000
3.      Terigu 1 kg @ Rp 6.000            = Rp 6.000
4.      Gula pasir 1 liter @ Rp 13.000 =Rp 13.000
LAPORAN KEUANGAN
Modal
Rp 40.000
Pengeluaran
Rp 32.000
Sisa modal
Rp 8.000

PENJUALAN
5 Buah @ Rp 5.000
Rp 25.000
Hasil penjualan
Rp 25.000
Rugi
Rp 7.000





4.Nasi Goreng
Rincian Dana
1.      Nasi 2 liter @ Rp 8.000 =Rp 16.000
2.      Saus Tomat 1 @ Rp 4.000 = Rp 4.000
3.      Telur 10 @ Rp 2.000 =Rp 20.000
4.      Sosis 10 @ Rp 1.000 =Rp 10.000

LAPORAN KEUANGAN
Modal
Rp 50.000
Pengeluaran
Rp 50.000
Sisa Modal
Rp-

PENJUALAN
12 buah@Rp 5.000
Rp 60.000
Hasil penjualan
Rp 60.000
Laba Penjualan
Rp 10.000

5.      Minuman
Rincian Dana
1.      Sirup ABC 1 Botol @ 18.000   = Rp 18.000
2.      Es batu                                        = Rp 10.000

LAPORAN KEUANGAN
Modal
Rp 30.000
Pengeluaran
Rp 28.000
Sisa modal
Rp 2.000





PENJUALAN
15 Buah @ Rp 2.000
Rp 30.000
Hasil Penjualan
Rp 30.000
Laba
Rp-


C.     Hasil dan Pembahasan
Kegiatanini kami lakukan agar mendapatkan sebuah pengalaman dan pembelajaran untuk menjadiseorangWirausaha yang handaldisampingmendapatkan keuntungan. Kegiataninimerupakankegiatan yang sangatbermanfaatbagi pelajar khususnya kami, karenadenganmelakukankegiatansepertiinimaka kami mendapatkan sebuah pengalaman untuk  menjadiseorangWirausaha, mempelajari bagaimana cara menawarkan dengan baik dan berinteraksi dengan orang banyak. Dari keseluruhan kegiatan yang kami lakukan maka kami dapat menganalisa usaha yang kami jalankan sebenarnya cocok untuk dilaksanakan secara continue di dalam Lingkungan sekolah karena pasar yang potensial dan sangat menerima. Akan tetapi kegiatan ini sementara tidak bisa dilanjutkan karena kefokusan siswa untuk menghadapi UN dan ujian lainnya meskipun sebenarnya ini adalah salah satu bentuk daya kretifitas bagi para siswa untuk mengembangkan bakat dalam dunia usaha.












D.    FOTO DOKUMENTASI KEGIATAN (PROSES PEMBUATAN DAN PENJUALAN)

  

BAB III
PENUTUP

A. Kesimpulan    
Kesimpulandarikegiatan yang telah kami lakukanadalahbahwa pelajar sangat memerlukan proses pembelajaran seperti ini. Menawarkan dan menjual produk terhadap lingkungan sekitar sekolah memiliki banyak manfaat untuk menjadi seorang wirausaha yang handal dan sukses. Bahkan dapat kami simpulkan bahwa modal bukanlah segalanya dalam dunia usaha seperti ini, asal ada kemauan dan keinginan untuk berusaha pasti kita bisa melakukannya. Hanya saja kita harus benar-benar melihat peluang yang ada serta berbagai hal yang penting seperti segmentasi, target dan lain-lain. Dan kesuksesan adalah pembelajaran yang tiada batasnya tidak mengenal waktu yang terpenting adalah tekad dan kerja keras.
B.Saran/Tanggapan
Saran yang ingin kami sampaikan yaitu semoga dalam mata pelajaran kewirausahaan selanjutnya kegiatan Praktek Lapangan ini tetap bisa dilaksanakan dan ditingkatkan lebih lagi. Karena sangat bermanfaat bagi para pelajar yang ingin menjadi seorang wirausaha yang handal. Kegiatan ini dapat menjadi proses awal bagi pelajar sebelum terjun langsung di dunia bisnis.


1 komentar: