LAPORAN
KEGIATAN PRAKTEK
KEWIRAUSAHAAN UASBN
SNOW SEVEN
“STAND JAMAN NOW 7”
Disusun Oleh Kelompok 2:
1. Sri
Wahyuni 10. Muh. Zulkifli
2. Annisa
Pratiwi Hasri 11. Adhan Khalid
3. Nirmala 12. PutriRisanti
4. Nurhikmah 13. FadillaBahari
5. Asmiati 14.
Muh. resky
6. Tiffany Ade Yaumilia 15.
RanggaPrameswari
7. NurAnnisaFajriani
8. Herawati
9. Rosyean
suzane isabel
SMKN
1 MAKASSAR
KELAS
XII AKUNTANSI 3
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami ucapkan kehadirat Allah
SWT yang telah memberi petunjuk dan ridho-Nya sehingga penyusunan proposal ini
dapat kami selesaikan dengan baik, dan shalawat beriring salam semoga tercurah
kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW.
Dengan
kesepakatan anggota kelompok maka kami telah menetapkan usaha yang akan di
jalani untuk tugas ini. Usaha kami dengan menjual produk “BROS”, karena yang
mana usaha ini cukup menguntungkan dari segi waktu dan material. Objek pasar
nya cukup baik dan memiliki prosfek yang signifikan dan kemungkinan kembalinya
modal.
Dalam penyusunan
proposal ini, kami menyadari sepenuhnya bahwa terdapat kelemahan dan kekurangan
proposal ini dalam penyajian, hal tersebut karena terbatasnya kemampuan dan
pengetahuan yang kami miliki, karena itu mohon kiranya dimaklumi.
Demikian
proposal ini kami susun dalam waktu yang telah di rencanakan. Kritik dan saran
pembaca yang bersifat membangun sangat kami harapkan agar penyusunan proposal usaha yang selanjutnya dapat lebih baik.
Makassar,
26 Maret 2018
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang Masalah
B.
Tujuan
Usaha
C.
Pelaksanaan
Kegiatan
BAB II PROSES PRODUKSI
A.
Proses
Produksi/Proses Perekrutan Barang
B.
Perhitungan
Modal dan Laba
C.
Potensi
Dasar
D.
Penjualan
E.
Hasil
dan Pembahasan
F.
Data
Dokumentasi
BAB III PENUTUP
A.
Kesimpulan
B.
Saran/Tanggapan
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Dalammenghadapitantanganbisnistermasukmenghadapi customer maka sebagai pelajar kita juga harus belajar dalam memasarkan suatu Kulinerdan Souvenir diantaranya, SARMIX (SAnggaRabalanda MIX), Pallubutung,
NasiGorengImut, MinumanJaman Now, besertaBross. Dalamtugasmata pelajaran kewirausahaaninikami
mencoba melakukan sebuah usaha sederhanagunamendapatkanpembelajaranuntukmenjadiseorangwirausahawan.
Usaha
inididasariolehtugaskelompokKewirausahaandimanatugasinidikerjakansecaraberkelompok.
Usaha yang kami
jalankan merupakan sebuah usaha singkat yang mungkin bisa menjadi peluang bagi
setiap individu untuk masa yang akan datang.
B.
Tujuan Usaha
Tujuan usaha ini selain memenuhi salah
satu praktek tugas kewirausahaan juga bertujuan sebagai penambah pengetahuan
sekaligus pengalaman dalam berwirausaha. Dan bisa mendapat live skill dan
mengaplikasikan ilmu kewirausahaan yang telah ditetapkan di sekolah ke dalam
praktek yang sesungguhnya. Karena melalui penjualan dan pemasaran ini kami
dituntut untuk berinteraksi dengan orang banyak, bagaimana cara menawarkan
dengan baik dan sopan, meyakinkan pembeli untuk membeli produk yang kita
tawarkan dan memberikan pelayanan yang terbaik agar customer merasa
puas.
C. PelaksanaanKegiatan
Pelaksanaankegiataninidilakukan di beberapatempat dalam waktu satu hari
yaitu :
Hari : Senin, 26 Maret 2018
Kegiatan ini kami lakukan di lingkungan SMKN.1
MAKASSARutamanyaDidalam Auladengan target
pemasaran adalah Pelajar dari kelas X, XI, XII, dan guru pengajar di SMKN.1
MAKASSAR itu sendiri.
Serta dilingkungan rumah. Proses pemasaran ini
berlangsung selama kurang lebih 4 hari.
BAB II
PROSES PRODUKSI
A.
Proses Produksi/ Proses
perekrutanbarang
Dalam proses pembuatanprodukini
Adapun bahan-bahan dan peralatan yang
dibutuhkan yaitu :
Bahan-Bahan :
1.Peniti Bros
2.Kain Perca
3.Lem Lilin
4.Gunting
5.Djarum
6.Benang
7.Korek Api
8.Lilin
9.Hiasan bros
Cara Pembuatan :
1.
Siapkan alat dan bahan,
2.
kemudian ambil warna kain sesuai yang
ingin dibuat misal kain warna pink kemudian gunting sesuai dengan ukuran bros
yg akan dibuat(segi empat)
3.
Nyalakan lilin dengan korek api (lilin
digunakan karena tidak adanya Lem tembak)
4.
Kain yang sudah di gunting pinggirannya
dibakar terlebih dahulu agar lebih rapi
5.
Lem lilin dibakar dan di gunakan pada
kain
6.
Setiap bagian” kain yang sudah digunting
kemudian disatukan membentuk pola bunga dengan lem lilin
7.
Berikan kain kecil dibawah bunga(bulat)
untuk tempat peniti bros yang akan di tempel agar lebih kuat dan tidak mudah
lepas
8.
Setelah itu berikan lem
lilin(secukupnya) dan jangan terlalu banyak
9.
Tunggu lem lilinnya hinggah kering
10. Lalu berikan hiasan diatas bros bunga sesuai keinginan.
11. Dan akhirnya Bros siap dikemas dengan plastik
12. Dan selesai untuk dipasarkan(dijual)
B.
Perhitungan Modal dan Laba
1. Bross
Rincian Dana :
1. Peniti Bros 1 @ 10.000 Rp10.000
2. Lem lilin 9@ 1.000 Rp9.000
3. Korek Api 4@ 2.500 Rp10.000
LAPORAN KEUANGAN
|
|
Modal
|
=Rp 40.000
|
Pengeluaran
|
=Rp 29.000
|
Sisa modal
|
=Rp 11.000
|
PENJUALAN
|
|
25 Bros@Rp 3.000
|
Rp 75.000
|
Hasil penjualan
|
Rp75.000
|
Keuntungan penjualan
|
Rp 46.000
|
2. Sanggara Balanda Mix
Rincian Dana
1. Kacang 1 kg
= Rp 12.000
3. Pisang raja 1 sisir @ Rp 12.000 = Rp 12.000
4. Gula pasir 1 liter @Rp 13.000 = Rp
13.000
5. Susu 2 @Rp 2.000 = Rp 4.000
Laporan Keuangan
|
|
Modal
|
Rp60.000
|
pengeluaran
|
Rp 49.000
|
Sisa modal
|
Rp 11.000
|
PENJUALAN
|
|
30 Buah @ Rp 3.000
|
Rp 90.000
|
Hasil Penjualan
|
Rp 90.000
|
Keutungan Penjualan
|
Rp 41.000
|
3. PALLUBUTUNG
Rincian Dana
1. Pisang 1 sisir @ Rp 8.000 =
Rp 8.000
2. Pisang 1 sisr @ Rp 5.000 =Rp
5.000
3. Terigu 1 kg @ Rp 6.000 = Rp 6.000
4. Gula pasir 1 liter @ Rp 13.000 =Rp 13.000
LAPORAN KEUANGAN
|
|
Modal
|
Rp 40.000
|
Pengeluaran
|
Rp 32.000
|
Sisa modal
|
Rp 8.000
|
PENJUALAN
|
|
5 Buah @ Rp 5.000
|
Rp 25.000
|
Hasil penjualan
|
Rp 25.000
|
Rugi
|
Rp 7.000
|
4.Nasi Goreng
Rincian Dana
1. Nasi 2 liter @ Rp 8.000 =Rp 16.000
2. Saus Tomat 1 @ Rp 4.000 = Rp 4.000
3. Telur 10 @ Rp 2.000 =Rp 20.000
4. Sosis 10 @ Rp 1.000 =Rp 10.000
LAPORAN KEUANGAN
|
|
Modal
|
Rp 50.000
|
Pengeluaran
|
Rp 50.000
|
Sisa Modal
|
Rp-
|
PENJUALAN
|
|
12 buah@Rp 5.000
|
Rp 60.000
|
Hasil penjualan
|
Rp 60.000
|
Laba Penjualan
|
Rp 10.000
|
5. Minuman
Rincian Dana
1. Sirup ABC 1 Botol @ 18.000 = Rp
18.000
2. Es batu = Rp 10.000
LAPORAN KEUANGAN
|
|
Modal
|
Rp 30.000
|
Pengeluaran
|
Rp 28.000
|
Sisa modal
|
Rp 2.000
|
PENJUALAN
|
|
15 Buah @ Rp 2.000
|
Rp 30.000
|
Hasil Penjualan
|
Rp 30.000
|
Laba
|
Rp-
|
C.
Hasil dan Pembahasan
Kegiatanini kami lakukan agar mendapatkan sebuah pengalaman dan pembelajaran untuk menjadiseorangWirausaha yang
handaldisampingmendapatkan keuntungan.
Kegiataninimerupakankegiatan yang sangatbermanfaatbagi pelajar khususnya kami, karenadenganmelakukankegiatansepertiinimaka
kami mendapatkan sebuah pengalaman untuk menjadiseorangWirausaha, mempelajari bagaimana cara menawarkan dengan baik dan berinteraksi dengan
orang banyak. Dari keseluruhan kegiatan yang kami lakukan maka kami dapat
menganalisa usaha yang kami jalankan sebenarnya cocok untuk dilaksanakan
secara continue di dalam Lingkungan sekolah karena pasar yang
potensial dan sangat menerima. Akan tetapi kegiatan ini sementara tidak bisa
dilanjutkan karena kefokusan siswa untuk menghadapi UN dan ujian lainnya
meskipun sebenarnya ini adalah salah satu bentuk daya kretifitas bagi para
siswa untuk mengembangkan bakat dalam dunia usaha.
D.
FOTO DOKUMENTASI KEGIATAN (PROSES PEMBUATAN DAN PENJUALAN)
BAB III
PENUTUP
A. Kesimpulan
Kesimpulandarikegiatan yang telah kami
lakukanadalahbahwa pelajar sangat memerlukan proses
pembelajaran seperti ini. Menawarkan dan menjual produk terhadap lingkungan
sekitar sekolah memiliki banyak manfaat untuk menjadi seorang wirausaha yang
handal dan sukses. Bahkan dapat kami simpulkan bahwa modal bukanlah segalanya
dalam dunia usaha seperti ini, asal ada kemauan dan keinginan untuk berusaha
pasti kita bisa melakukannya. Hanya saja kita harus benar-benar melihat peluang
yang ada serta berbagai hal yang penting seperti segmentasi, target dan
lain-lain. Dan kesuksesan adalah pembelajaran yang tiada batasnya tidak
mengenal waktu yang terpenting adalah tekad dan kerja keras.
B.Saran/Tanggapan
Saran yang ingin kami sampaikan yaitu semoga dalam mata pelajaran
kewirausahaan selanjutnya kegiatan Praktek Lapangan ini tetap bisa dilaksanakan
dan ditingkatkan lebih lagi. Karena sangat bermanfaat bagi para pelajar yang
ingin menjadi seorang wirausaha yang handal. Kegiatan ini dapat menjadi proses
awal bagi pelajar sebelum terjun langsung di dunia bisnis.
Good
BalasHapus