UJIAN SEKOLAH
BERSTANDAR NASIONAL (USBN)
Tahun Pelajaran 2018/2019
MGMP PRAKARYA DAN
KEWIRAUSAHAAN
1. Sisa
bahan kayu dari kerajinan mebel disebut ….
a. Bahan
pokok
b. Limbah
kayu
c. Kerajinan
d. Sisa
finishing
e. Unsure
yang estetik
2.
Karya kerajinan fungsi pakai dari bahan
baku limbah tekstil ….
a.
Kulit
telur
b.
Bros
batik
c.
Potongan
kulit mentah
d.
Potongan
kulit sol sepatu dan sandal
e.
Gunting
karet
3.
Yang tidak termasuk produk hiasan yang
memiliki fungsi hias dan fungsi pakai adalah….
a. Bingkaif
oto d. boneka dari kulit jagung
b. Jam
dinding e.
Anting dari kulit kerang
c. Gelas
Kristal
4. Pemanfaatan
limbah untuk produk kerajinan fungsional membuat produk menjadi unik, dibawah
ini yang tidak termasuk produk fungsional adalah ….
a.
Tas,
Sepatu
b.
Alat
kebersihan
c.
Non
fashion
d.
Produk
fashion
e.
Beras,
air, dan coklat
5. Berikut
ini yang termasuk benda fungsi pakai adalah …..
a. Perhiasan,
tas,dan dompet
b. Mobil,
motor dan perahu
c. Beras,
kopi dan gula
d. Tas,
uang, dan gula
e. Beras
uang dan tas
6. Tujuan
dari pengembangan desain dari limbah adalah untuk membuat produk fungsional,
kegiatan awal yang harus dilakukan dalam proses pencarian ide adalah ….
a. Eksplorasi
ide desain
b. Riset
potensi limbah
c. Segmentasi
pasar
d. Ekplorasi material limbah
e. Penentuan
bentuk
7.
Beberapa
produk industry kreatif yang dapat dikembangakan diantaranya produk media
pembelajaran interaktif, promosi produk, dan system informasi aplikasi
pendidikan. Produk tersebut merupakan jenis industry kreatif digital di bidang
…..
a.
Bidang
teknologi
b.
Bidang
pendidikan
c.
Bidang
ekonomi
d.
Bidang
swasembada
e.
Bidang
digital
8.
Elektronika
sebagai dasar teknologi dari produk yang banyak kita jumpai dalam kehidupan
sehari – hari, dibawah ini yang merupakan produk elektronoka praktis adalah ….
a.
Computer,
televisi, kontraktor
b.
Televisi,
computer, vas bunga
c.
Mesin
cuci, dispenser, pendingin ruangan
d.
AC,
mobil dan HP
e.
Lampu,
Beras dan Bunga
9.
Makanan
atau minuman yang diproduksi di suatu daerah, yang merupakan identitas daerah
tersebut dan menjadi pembeda dengan daerah lain di sebut ….
a. Minuman
khas daerah
b. Wisata
kuliner
c. Wirausaha
kuliner
d. Pangan
khas daerah
e. Kuliner
daerah
10. Melindunngi
produk dari benturan dan cuaca serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi
dari …..
a.
Pelindung produk
b.
Promosi
c.
Kemasan
d.
Brand
e.
Kantong plastic
11. Fungsi
kemasan didukung oleh beberapa hal pemilihan yaitu ….
a. Man,
method, dan money
b. Bentuk,
label dan brand
c. Material,
bentuk, warna, teks dan grafis
d. Bahan
baku, man, machine
e. Material,
bentuk, dan man
12. Selain
melindungi produk dari benturan, di bawah ini yang termasuk fungsi lain dari
kemasan adalah ….
a. Sebagai
identitas dan daya tarik
b. Sebagai
modal
c. Sebagai
bahan pokok
d. Sebagai
merek
e. Sebagai
hiasan semata
13. kemasan fleksibel yang pertama sebelum ditemukannya plastik
dan aluminium voil di sebut …
a. kemasan
kertas
b. kemasan
kayu
c. kemasan
plastik
d. kemasan
kain
e. kemasan
kaca
14. Teknik yang digunakan untuk pembuatan bentakerajinan dari
limbah organic maupun anorganik dengan karakteristik tertentu di sebut ….
a. Teknik Gulung
b. Teknik menganyam
c. Teknik membentuk
d. Teknik lebur
e. Teknik memotong
15. Ayam yang dibudidayakan untuk menghasilkan telur dan daging
dan memiliki badan berukuran sedang , bergerak tidak lamban dan bertelur cukup
baik di sebut jenis ayam ….
a. Ayam
ornamental
b. Ayam
dwiguna
c. Ayam
ras
d. Ayam
pedaging
e. Ayam
petelur
16. Sumber daya yang dimaksud dalam proses produksi usaha
rekayasa elektronika kendali otomatis adalah …..
a. Bahan
pendukung pembuatan produk
b. Bahan
baku
c. Bahan
elektronika
d. Bahan
dan peralatan
e. Bahan
material
17. Robot yang di buat dengan bentuk maupun perilakunya/insting
didesain menyerupai hewan/binatang adalah
….
a. Humanoid
b. Animaloid
c. Riset
d. Mobile
e. Line
follower
18.
Dalam perencanaan proses produksi, diperlukan pengelolaan
yang baik untuk mencapai tujuan perusahaan/industri. Sumber daya yang dimiliki
oleh perusahaan dapat dikatagorikan atas enam tipe sumber daya (6M), dibawah
ini yang tidak termasuk dalam 6 M adalah …..
a.
Man
b.
Material
c.
Method
d.
Money
e.
Mobile
19. Market
(pasar) adalah target dari produk yang dihasilkan dalam suatu usaha, salah satu
kunci keberhasilan pemasaran produk adalah ….
a. Hasil
riset dan rancangan
b. Pengetahuan
pasar dan riset pasar
c. Pemasaran
dan distribusi
d. Evaluasi
pasar
e. Proses
produksi
20. Pembuatan
susu dan kedelai instan, diperlukan blender untuk menghancurkan dan
menghaluskan kedelai, diperlukan alat untuk memisahkan kedelai dengan ampasnya,
dan diperlukan alat untuk merebus sari kedelai , hal tersebut merupakan sarana
sumber daya usaha (6M) yang sangat di perlukan, sumber daya apakah yang
dimaksud dari uraian diatas ….
a. Money
b. Materiial
c. Man
d. Machine
e. Modal
21. Mengelola
sumber daya manusia secara efektif, sumber daya fisik dan keuangan yang ada
dibawah pengendalian diri kita dan memantau penggunaan sumber daya merupakan
bagian dari ….
a. Tujuan
manajemen sumber daya
b. Sasaran
Tujuan manajemen sumber daya
c. Manfaat
sumber daya
d. Factor
pendukung sumber daya
e. Sarana
manajemen
22. Salah
satu makanan khas Sulawesi selatan berbahan baku singkong dan diproses dengan
cara di fermentasi adalah ….
a. Surabi
b. Poteng
c. Bikang
doing
d. Onde
onde
e. Apang
bugis
23. Yang
digunakan sebagai lampu penerangan baca, memiliki sifat dan konsumsi tegangan
rendah, kecepatan penyaklaran cepat merupakan kegunaan dari ..
a. Light
Emiting Diode
b. Light
Emotion Diode
c. Light
Emiting Door
d. Light
Edition Diode
e. Light
Emiting Design
24. Pemindahan ayam grower ke kandang battery
yaitu pada umur ….
a. 8
– 9 minggu
b. 15
– 16 minggu
c. 20
– 21 minggu
d. 24
– 25 minggu
e. 25
– 27 minggu
25. Pengambilan
telur hasil produksi unggas dilakuakn
minimal …
a. 1
kali sehari
b. 2
kali sehari
c. 3
kali sehari
d. 4
kali sehari
e. 5
kali sehari
26. Pemeliharaan
ayam petelur terdiri dari 3 fase / tahap ….
a. Starter,
grower, layer
b. Pembibitan,
pemeliharaan dan panen
c. Starter,
grower, produksi
d. Starter
, layer, produksi
e. Pembibitan,
grower layer
27. Tahap
pembentukkan Kristal sempurna dalam
pembuatan produk kesehatan khususnya pembuatan susu kedelai instan adalah tahap
….
a. Sortasi
b. Pencampuran
bahan
c. Penguapan
d. Pengemasan
e. Penyimpanan
28. Bahan
alami yang dikeringkan, yang digunakan sebagai obat dan dilakukan proses
pengurangan kadar air hingga sekitar 8 – 10 % merupakan proses pembuatan ….
a. Simplisia
b. Tepung
c. Ragi
d. Tempe
e. Susu
kedelai
29.
Analisis SWOT merupakan metode yang
digunakan untuk menganalisis hasil usaha yang di buat. yang termasuk kekuatan
(strength) dari analisis SWOT dibawah
ini adalah….
a.
bahan baku mudah didapat
b.
tenaga kerja kurang terampil
c.
Proses produksi membuthkan waktu yang lama
d.
permintaan konsumen meningkat
e.
pesaing dapat membuat produk yang sama
30.
yang termasuk ancaman (Treats) dari
analisis SWOT dibawah ini adalah….
a.
bahan baku mudah didapat
b.
tenaga kerja kurang terampil
c.
Proses produksi membutuhkan waktu yang lama
d.
permintaan konsumen meningkat
e.
pesaing dapat membuat produk yang sama
31. Dibawah
ini yang termasuk factor internal keberhasilan usaha di lihat dari analisis
SWOT adalah …
a. Strength
dan Treats
b. Opportunity
dan weakness
c. Opportunity
dan Treats
d. Strenght
dan Opportunity
e. Strenght
dan weakness
32. Analisis
SWOT diperlukan untuk ….
a. Mencetak
brosur
b. Membuka
peluang usaha
c. Memenuhi
permintaan pasar
d. Menentukan
produk
e. Logo
perusahaan
33. Studi kelayakan usaha menilai keberhasilan suatu usaha dalam satu
keseluruhan sehingga semua faktor harus dipertimbangkan dalam suatu analisis
terpadu, beberapa factor yang di maksud adalah .
a. Aspek
konsumsi, produksi dan distribusi
b. Aspek
teknis, pasar,keuangan, manajemen, hukum
c. Aspek
produksi, kalkulasi dan hokum
d. Aspek
hokum, keuangan dan produksi
e. Aspek
konsumsi, teknis dan manajemen
34. Salah
satu usaha yang berpeluang besar adalah usaha pembuatan Yoghurt, hal ini
disebabkan karena yoghurt bermanfaat untuk kesehatan, manfaat kesehatan produk
ini adalah ….
a. Untuk
penyakit degenerative seperti diare, maag dan demam
b. Untuk
penyakit kulit dan kelamin
c. Untuk
penyakit degenerative seperti jantung, hipertensi, ginjal dan diabetes miletus
d. Untuk
penyakit demam tiroid
e. Unuk
penyakit maag saja
35. Neraca
suatu perusahaan diketahui sebagai berikut:
Kas Rp 25.000.000,-
Piutang Dagang Rp 75.000.000,-
Barang dagangan Rp 200.000.000,-
Jumlah utang dagang, wesel, bunga dan
pajak Rp 255.000.000,-
Berapakah current ratio dari perusahaan
tersebut (setelah dibulatkan)….
a. 1.8
b. 1.17
c. 1.18
d. 1.80
e. 1.85
36. Apabila
perusahaan memiliki angka quick ratio sebesar 1,09 maka kesimpulan yang dapat
di ambil dari hal tersebut adalah ….
a. Perusahaan
memilik aset sangat tidak lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban
lancarnya, atau setiap Rp1 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09
aset sangat lancar.
b. Perusahaan
tidak memilik aset lancar sebanyak 1,09
kali dari total kewajiban lancarnya, atau setiap Rp1 kewajiban lancar perusahaan
dijamin dengan Rp 1,09 aset sangat lancar.
c. Perusahaan
memilik aset sangat lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban lancarnya,
atau setiap Rp1 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09 aset sangat
lancar.
d. Perusahaan
memilik aset sangat lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban lancarnya,
atau setiap Rp1 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09 aset sangat
tidak lancar.
e. Perusahaan
memilik aset sangat lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban lancarnya,
atau setiap Rp1.09 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09 aset
sangat lancar.
37. Berikut
ini adalah pihak - pihak yang bukan berkepentingan dalam studi kelayakan suatu
proyek dapat dikelompokan dalam …..
a. Investor
b. Kreditor
c. Pemerintah
d. Pelaku bisnis
e. Masyarakat
38. Bapak
A membeli sebuah rumah sebesar 500.000.000 dan mengeluarkan uang dimuka (DP)
sebesar 100.000.000. Bapak A sangat beruntung karena rumahnya disewa oleh
sebuah perusahaan dan Bapak A mendapatkan pendapatan sebesar 15.000.000 per
tahun. Maka berapakah ROI investasi rumah yang dilakukan Bapak A …..
a. 16% (16.000.000 / 100.000.000).
b. 14%
(14.000.000 / 100.000.000).
c. 15%
(15.000.000 / 200.000.000).
d. 15%
(15.000.000 / 100.000.000).
e. 15%
(16.000.000 / 100.000.000).
39. Sebuah usaha
kerajinan miniatur dari bubur kertas menetapkan harga produk
Rp.10,000/unit. Biaya tetap Rp.10,000,000, biaya tidak tetap
Rp.5,000. Berapa volume produksi pada titik impas ...
a. 20.000.000
b. 21.000.000
c. 22.000.000
d. 30.000.000
e. 32.000.000
40. Salah satu
variabel yang biasa digunakan untuk melihat kevalidan sebuah strategi pemasaran
adalah ....
a.
Laporan Keuangan
b.
Laporan Bisnis
c.
Laporan produksi
d.
Laporan pemasaran
e.
Laporan manager
41. Pakaian,tas,ikat
pinggang,topi dan aksesori termasuk ke dalam kerajinan fungsional ...
a. gaya hidup
b.
interior
c.
kebutuhan sehari-hari
d.
kebutuhan utama
e.
kebutuhan tambahan
No
|
Kelebihan
|
Kelemahan
|
1.
2.
3
|
Harga murah
Mudah diperoleh
Penggunaanya luas
|
Mudah rusak
Sensitif terhadap air
Mudah dipengaruhi
kelembaban udara
|
42. Tabel
diatas menggambarkan karakteristik dari kemasan produk berikut ini...
- kemasan kayu
- kemasan kertas
- kemasan kaca
- kemasan plastik
- kemasan limbah
43. Bahan
baku dari plastik yang bersifat lentur,kuat ,tahan air dan mudah didaur ulang
adalah ...
a. polyvinyl
chlorida (PVC)
b. polyethylen
terephthalat (PET)
c. low density polyethylene (LDPE)
d. high
density polyethylene (HDPE)
e. polystyerene
(PP)
44. Perhatikan
data berikut :
1)
Man
2)
Money
3)
Material
4)
Machine
5)
Method
6)
Market
Sumber daya usaha yang berpengaruh langsung pada proses
produksi dalam usaha adalah ....
A.
1),2),dan 3)
B.
1),2) dan 4)
C.
1),3) dan 5)
D.
2),4) dan 6)
E. 3),4) dan 5)
45. Perhatikan
pernyataan dibawah ini :
1)
seleksi ide produk
2)
ide produk
3)
desain awal
4)
prototype
5)
implementasi
6)
testing
Urutan tahap
perencanaan proses produksi adalah ...
A. 2),1),3),4),5),6)
B.
2),1),3),4),6),5)
C. 2,),1),3),6),4),5)
D. 3),1),2),4),6),5)
E. 3),2),1),4),6),5)
46. Jika
ketersediaan limbah di sekitar perusahaan pengrajin bahan limbah sangat banyak
sehingga pesaing dapat membuat produk yang serupa,maka analisa SWOT yang tepat
bagi perusahaan adalah
A.
memesan bahan baku yang
lebih banyak
B.
memesan bahan baku yang
lebih murah
C.
membuat produk lebih
banyak dan lebih cepat
D.
membuat produk lebih
murah dan lebih banyak
E. membuat
desain produk yang baru yang berbeda
47. Dalam
perencanaan usaha terdapat suatu tahap dimana seorang wirausaha mengelola
berbagai aspek yang terkait dengan usahanya disebut ...
A.
tahap memulai usaha
B. tahap melaksanakan usaha
C.
tahap mempertahankan usaha
D.
tahap mengelola usaha
E.
tahap mengembangkan usaha
48. Perhatikan
data berikut ini :
1) lokasi
tempat produksi
2) jenis
usaha yang dilakukan
3) produk
yang dihasilkan
4) fasilitas
dan peralatan produksi
5) kebutuhan
bahan baku
6) rencana
pemasaran
Yang termasuk
aspek produksi dalam proposal usaha adalah ...
A. 1),2),5)
B. 1),4),5)
C.
2),3),4)
D.
2),4),5)
E.
4),5),6)
49. Urutan
yang benar pada bagian isi proposal usaha yang benar adalah ...
A. pendahuluan – profil perusahaan – produk
perusahaan – promosi dan pemasaran – laporan keuangan – penutup – lampiran
B.
pendahuluan – profil perusahaan – produk perusahaan –
promosi dan pemasaran – laporan keuangan – lampiran – penutup
C.
pendahuluan – produk perusahaan – profil perusahaan –
laporan keuangan – promosi dan pemasaran – lampiran – penutup
D.
pendahuluan – profil perusahaan – produk perusahaan –
laporan keuangan – promosi dan pemasaran – penutup – lampiran
E.
pendahuluan – profil perusahaan – promosi dan pemasaran
– laporan keuangan – produk perusahaan – penutup – lampiran
50. Diketahui
biaya tetap untuk membuat bingkai foto
Rp50.000 ,00 dan biaya variabel Rp 5.000,00. Jika bingkai foto tersebut
akan dijual seharga Rp7.000,00,berapa BEP per unitnya?
a.
10 unit
b.
20 unit
c.
22 unit
d. 25 unit
e.
30 unit
Esay.
51. Jelaskan
pengertian pangan khas daerah ?
52. Jelaskan
tujuan modifikasi pangan khas daerah !
53. Tuliskan
3 jenis kerajinan hias eksterior dan interior !
54. Tuliskan
isi proposal usaha !
55. Pemasaran
merupakan salah satu factor yang sangat penting untuk mencapai tujuan usaha.
Tuliskan strategi pemasaran yang dikenal dengan istilah 4P !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar