Minggu, 10 Maret 2019

Kisi Kisi Ujian PKWU 2019


UJIAN SEKOLAH BERSTANDAR NASIONAL (USBN)
Tahun Pelajaran 2018/2019
MGMP PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN


1.      Sisa bahan kayu dari kerajinan mebel disebut ….
a.       Bahan pokok
b.      Limbah kayu
c.       Kerajinan
d.      Sisa finishing
e.       Unsure yang estetik
2.      Karya kerajinan fungsi pakai dari bahan baku limbah tekstil ….
a.       Kulit telur
b.      Bros batik
c.       Potongan kulit mentah
d.      Potongan kulit sol sepatu dan sandal
e.       Gunting karet
3.      Yang tidak termasuk produk hiasan yang memiliki fungsi hias dan fungsi pakai adalah….
a.       Bingkaif oto                                              d. boneka dari kulit jagung
b.      Jam dinding                                              e. Anting dari kulit kerang
c.       Gelas Kristal
4.      Pemanfaatan limbah untuk produk kerajinan fungsional membuat produk menjadi unik, dibawah ini yang tidak termasuk produk fungsional adalah ….
a.       Tas, Sepatu
b.      Alat kebersihan
c.       Non fashion
d.      Produk fashion
e.       Beras, air, dan coklat
5.      Berikut ini yang termasuk benda fungsi pakai adalah …..
a.       Perhiasan, tas,dan dompet
b.      Mobil, motor dan perahu
c.       Beras, kopi dan gula
d.      Tas, uang, dan gula
e.       Beras uang dan tas


6.      Tujuan dari pengembangan desain dari limbah adalah untuk membuat produk fungsional, kegiatan awal yang harus dilakukan dalam proses pencarian ide adalah ….
a.       Eksplorasi ide desain
b.      Riset potensi limbah
c.       Segmentasi pasar
d.      Ekplorasi  material limbah
e.       Penentuan bentuk
7.      Beberapa produk industry kreatif yang dapat dikembangakan diantaranya produk media pembelajaran interaktif, promosi produk, dan system informasi aplikasi pendidikan. Produk tersebut merupakan jenis industry kreatif digital di bidang …..
a.       Bidang teknologi
b.      Bidang pendidikan
c.       Bidang ekonomi
d.      Bidang swasembada
e.       Bidang digital
8.      Elektronika sebagai dasar teknologi dari produk yang banyak kita jumpai dalam kehidupan sehari – hari, dibawah ini yang merupakan produk elektronoka praktis adalah ….
a.       Computer, televisi, kontraktor
b.      Televisi, computer, vas bunga
c.       Mesin cuci, dispenser, pendingin ruangan
d.      AC, mobil dan HP
e.       Lampu, Beras dan Bunga
9.      Makanan atau minuman yang diproduksi di suatu daerah, yang merupakan identitas daerah tersebut dan menjadi pembeda dengan daerah lain di sebut ….
a.       Minuman khas daerah
b.      Wisata kuliner
c.       Wirausaha kuliner
d.      Pangan khas daerah
e.       Kuliner daerah
10.  Melindunngi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari …..
a.       Pelindung produk
b.      Promosi
c.       Kemasan
d.      Brand
e.       Kantong plastic 
11.  Fungsi kemasan didukung oleh beberapa hal pemilihan yaitu ….
a.       Man, method, dan money
b.      Bentuk, label dan brand
c.       Material, bentuk, warna, teks dan grafis
d.      Bahan baku, man, machine
e.       Material, bentuk, dan man
12.  Selain melindungi produk dari benturan, di bawah ini yang termasuk fungsi lain dari kemasan adalah ….
a.       Sebagai identitas dan daya tarik
b.      Sebagai modal
c.       Sebagai bahan pokok
d.      Sebagai merek
e.       Sebagai hiasan semata
13.  kemasan fleksibel yang pertama sebelum ditemukannya plastik dan aluminium voil  di sebut …
a.       kemasan kertas
b.      kemasan kayu
c.       kemasan plastik
d.      kemasan kain
e.       kemasan kaca
14.  Teknik yang digunakan untuk pembuatan bentakerajinan dari limbah organic maupun anorganik dengan karakteristik tertentu di sebut ….
a.       Teknik Gulung
b.      Teknik menganyam
c.       Teknik membentuk
d.      Teknik lebur
e.       Teknik memotong
15.  Ayam yang dibudidayakan untuk menghasilkan telur dan daging dan memiliki badan berukuran sedang , bergerak tidak lamban dan bertelur cukup baik di sebut jenis ayam ….
a.       Ayam ornamental
b.      Ayam dwiguna
c.       Ayam ras
d.      Ayam pedaging
e.       Ayam petelur
16.  Sumber daya yang dimaksud dalam proses produksi usaha rekayasa elektronika kendali otomatis adalah …..
a.       Bahan pendukung pembuatan produk
b.      Bahan baku
c.       Bahan elektronika
d.      Bahan dan peralatan
e.       Bahan material
17.  Robot yang di buat dengan bentuk maupun perilakunya/insting didesain menyerupai hewan/binatang adalah  ….
a.       Humanoid
b.      Animaloid
c.       Riset
d.      Mobile
e.       Line follower
18.  Dalam perencanaan proses produksi, diperlukan pengelolaan yang baik untuk mencapai tujuan perusahaan/industri. Sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan dapat dikatagorikan atas enam tipe sumber daya (6M), dibawah ini yang tidak termasuk dalam 6 M adalah …..
a.       Man
b.      Material
c.       Method
d.      Money
e.       Mobile
19.  Market (pasar) adalah target dari produk yang dihasilkan dalam suatu usaha, salah satu kunci keberhasilan pemasaran produk adalah ….
a.       Hasil riset dan rancangan
b.      Pengetahuan pasar dan riset pasar
c.       Pemasaran dan distribusi
d.      Evaluasi pasar
e.       Proses produksi
20.  Pembuatan susu dan kedelai instan, diperlukan blender untuk menghancurkan dan menghaluskan kedelai, diperlukan alat untuk memisahkan kedelai dengan ampasnya, dan diperlukan alat untuk merebus sari kedelai , hal tersebut merupakan sarana sumber daya usaha (6M) yang sangat di perlukan, sumber daya apakah yang dimaksud dari uraian diatas ….
a.       Money
b.      Materiial
c.       Man
d.      Machine
e.       Modal
21.  Mengelola sumber daya manusia secara efektif, sumber daya fisik dan keuangan yang ada dibawah pengendalian diri kita dan memantau penggunaan sumber daya merupakan bagian dari ….
a.       Tujuan manajemen sumber daya
b.      Sasaran Tujuan manajemen sumber daya
c.       Manfaat sumber daya
d.      Factor pendukung sumber daya
e.       Sarana manajemen
22.  Salah satu makanan khas Sulawesi selatan berbahan baku singkong dan diproses dengan cara di fermentasi adalah ….
a.       Surabi
b.      Poteng
c.       Bikang doing
d.      Onde onde
e.       Apang bugis
23.  Yang digunakan sebagai lampu penerangan baca, memiliki sifat dan konsumsi tegangan rendah, kecepatan penyaklaran cepat merupakan kegunaan dari ..
a.       Light Emiting Diode
b.      Light Emotion Diode
c.       Light Emiting Door
d.      Light Edition Diode
e.       Light Emiting Design

24.   Pemindahan ayam grower ke kandang battery yaitu pada umur ….
a.       8 – 9 minggu
b.      15 – 16 minggu
c.       20 – 21 minggu
d.      24 – 25 minggu
e.       25 – 27 minggu
25.  Pengambilan telur hasil  produksi unggas dilakuakn minimal …
a.       1 kali sehari
b.      2 kali sehari
c.       3 kali sehari
d.      4 kali sehari
e.       5 kali sehari
26.  Pemeliharaan ayam petelur terdiri dari 3 fase / tahap ….
a.       Starter, grower, layer
b.      Pembibitan, pemeliharaan dan panen
c.       Starter, grower, produksi
d.      Starter , layer, produksi
e.       Pembibitan, grower layer
27.  Tahap pembentukkan Kristal sempurna  dalam pembuatan produk kesehatan khususnya pembuatan susu kedelai instan adalah tahap ….
a.       Sortasi
b.      Pencampuran bahan
c.       Penguapan
d.      Pengemasan
e.       Penyimpanan
28.  Bahan alami yang dikeringkan, yang digunakan sebagai obat dan dilakukan proses pengurangan kadar air hingga sekitar 8 – 10 % merupakan proses pembuatan ….
a.       Simplisia
b.      Tepung
c.       Ragi
d.      Tempe
e.       Susu kedelai
29.  Analisis SWOT merupakan metode yang digunakan untuk menganalisis hasil usaha yang di buat. yang termasuk kekuatan (strength) dari  analisis SWOT dibawah ini adalah….
a. bahan baku mudah didapat
b. tenaga kerja kurang terampil
c. Proses produksi membuthkan waktu yang lama
d. permintaan konsumen meningkat
e. pesaing dapat membuat produk yang sama
30.  yang termasuk ancaman (Treats) dari analisis SWOT dibawah ini adalah….
a. bahan baku mudah didapat
b. tenaga kerja kurang terampil
c. Proses produksi membutuhkan waktu yang lama
d. permintaan konsumen meningkat
e. pesaing dapat membuat produk yang sama
31.  Dibawah ini yang termasuk factor internal keberhasilan usaha di lihat dari analisis SWOT adalah …
a.       Strength dan Treats
b.      Opportunity dan weakness
c.       Opportunity dan Treats
d.      Strenght dan Opportunity
e.       Strenght dan weakness
32.  Analisis SWOT diperlukan untuk ….
a.       Mencetak brosur
b.      Membuka peluang usaha
c.       Memenuhi permintaan pasar
d.      Menentukan produk
e.       Logo perusahaan
33.  Studi kelayakan usaha menilai keberhasilan suatu usaha dalam satu keseluruhan sehingga semua faktor harus dipertimbangkan dalam suatu analisis terpadu, beberapa factor yang di maksud adalah .
a.       Aspek konsumsi, produksi dan distribusi
b.      Aspek teknis, pasar,keuangan, manajemen, hukum
c.       Aspek produksi, kalkulasi dan hokum
d.      Aspek hokum, keuangan dan produksi
e.       Aspek konsumsi, teknis dan manajemen
34.  Salah satu usaha yang berpeluang besar adalah usaha pembuatan Yoghurt, hal ini disebabkan karena yoghurt bermanfaat untuk kesehatan, manfaat kesehatan produk ini adalah ….
a.       Untuk penyakit degenerative seperti diare, maag dan demam
b.      Untuk penyakit kulit dan kelamin
c.       Untuk penyakit degenerative seperti jantung, hipertensi, ginjal dan diabetes miletus
d.      Untuk penyakit demam tiroid
e.       Unuk penyakit maag saja
35.  Neraca suatu perusahaan diketahui sebagai berikut:
Kas Rp 25.000.000,-
Piutang Dagang Rp 75.000.000,-
Barang dagangan Rp 200.000.000,-
Jumlah utang dagang, wesel, bunga dan pajak Rp 255.000.000,-
Berapakah current ratio dari perusahaan tersebut  (setelah dibulatkan)….
a.       1.8
b.      1.17
c.       1.18
d.      1.80
e.       1.85

36.  Apabila perusahaan memiliki angka quick ratio sebesar 1,09 maka kesimpulan yang dapat di ambil dari hal tersebut adalah ….
a.       Perusahaan memilik aset sangat tidak lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban lancarnya, atau setiap Rp1 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09 aset sangat lancar.
b.      Perusahaan tidak memilik aset  lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban lancarnya, atau setiap Rp1 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09 aset sangat lancar.
c.       Perusahaan memilik aset sangat lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban lancarnya, atau setiap Rp1 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09 aset sangat lancar.
d.      Perusahaan memilik aset sangat lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban lancarnya, atau setiap Rp1 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09 aset sangat tidak lancar.
e.       Perusahaan memilik aset sangat lancar sebanyak 1,09 kali dari total kewajiban lancarnya, atau setiap Rp1.09 kewajiban lancar perusahaan dijamin dengan Rp 1,09 aset sangat lancar.
37.  Berikut ini adalah pihak - pihak yang bukan berkepentingan dalam studi kelayakan suatu proyek dapat dikelompokan dalam …..
a. Investor
b. Kreditor
c. Pemerintah
d. Pelaku bisnis
e. Masyarakat
38.  Bapak A membeli sebuah rumah sebesar 500.000.000 dan mengeluarkan uang dimuka (DP) sebesar 100.000.000. Bapak A sangat beruntung karena rumahnya disewa oleh sebuah perusahaan dan Bapak A mendapatkan pendapatan sebesar 15.000.000 per tahun. Maka berapakah ROI investasi rumah yang dilakukan Bapak A …..
a.        16% (16.000.000 / 100.000.000).
b.      14% (14.000.000 / 100.000.000).
c.       15% (15.000.000 / 200.000.000).
d.      15% (15.000.000 / 100.000.000).
e.       15% (16.000.000 / 100.000.000).
39.  Sebuah usaha kerajinan miniatur dari bubur kertas menetapkan harga produk        Rp.10,000/unit. Biaya tetap Rp.10,000,000, biaya tidak tetap Rp.5,000. Berapa volume produksi pada titik impas ...
a.       20.000.000
b.      21.000.000
c.       22.000.000
d.      30.000.000
e.       32.000.000
40.  Salah satu variabel yang biasa digunakan untuk melihat kevalidan sebuah strategi pemasaran adalah ....
a.       Laporan Keuangan
b.      Laporan Bisnis
c.       Laporan produksi
d.      Laporan pemasaran
e.       Laporan manager
41.  Pakaian,tas,ikat pinggang,topi dan aksesori termasuk ke dalam kerajinan fungsional ...
a.      gaya hidup
b.      interior
c.       kebutuhan sehari-hari
d.      kebutuhan utama
e.       kebutuhan tambahan

No
Kelebihan
Kelemahan
1.
2.
3
Harga murah
Mudah diperoleh
Penggunaanya luas 
Mudah rusak
Sensitif terhadap air
Mudah dipengaruhi kelembaban udara





42.  Tabel diatas menggambarkan karakteristik dari kemasan produk berikut ini...
    1. kemasan kayu
    2. kemasan kertas
    3. kemasan kaca
    4. kemasan plastik
    5. kemasan limbah

43.  Bahan baku dari plastik yang bersifat lentur,kuat ,tahan air dan mudah didaur ulang adalah ...
a.       polyvinyl chlorida (PVC)
b.      polyethylen terephthalat (PET)
c.       low density polyethylene (LDPE)
d.      high density polyethylene (HDPE)
e.       polystyerene (PP)
44.  Perhatikan data berikut :
1)           Man
2)           Money
3)           Material
4)           Machine
5)           Method
6)           Market
Sumber daya usaha yang berpengaruh langsung pada proses produksi dalam usaha adalah ....
A.     1),2),dan 3)
B.     1),2) dan 4)
C.     1),3) dan 5)
D.     2),4) dan 6)
E.     3),4) dan 5)

45.  Perhatikan pernyataan dibawah ini :
1)   seleksi ide produk
2)   ide produk
3)   desain awal
4)   prototype
5)   implementasi
6)   testing
Urutan tahap perencanaan proses produksi adalah ...
A.      2),1),3),4),5),6)
B.      2),1),3),4),6),5)
C.      2,),1),3),6),4),5)
D.      3),1),2),4),6),5)
E.       3),2),1),4),6),5)

46.  Jika ketersediaan limbah di sekitar perusahaan pengrajin bahan limbah sangat banyak sehingga pesaing dapat membuat produk yang serupa,maka analisa SWOT yang tepat bagi perusahaan adalah
A.    memesan bahan baku yang lebih banyak
B.     memesan bahan baku yang lebih murah
C.     membuat produk lebih banyak  dan lebih cepat
D.    membuat produk lebih murah dan lebih banyak
E.     membuat desain produk yang baru yang berbeda

47.  Dalam perencanaan usaha terdapat suatu tahap dimana seorang wirausaha mengelola berbagai aspek yang terkait dengan usahanya disebut ...
A.     tahap memulai usaha
B.     tahap melaksanakan usaha
C.     tahap mempertahankan usaha
D.     tahap mengelola usaha
E.      tahap mengembangkan usaha

48.  Perhatikan data berikut ini :
1)   lokasi tempat produksi
2)   jenis usaha yang dilakukan
3)   produk yang dihasilkan
4)   fasilitas dan peralatan produksi
5)   kebutuhan bahan baku
6)   rencana pemasaran
Yang termasuk aspek produksi dalam proposal usaha adalah ...
A.      1),2),5)
B.     1),4),5)
C.     2),3),4)
D.     2),4),5)
E.      4),5),6)
  
49.  Urutan yang benar pada bagian isi proposal usaha yang benar adalah ...
A.      pendahuluan – profil perusahaan – produk perusahaan – promosi dan pemasaran – laporan keuangan – penutup – lampiran
B.     pendahuluan – profil perusahaan – produk perusahaan – promosi dan pemasaran – laporan keuangan – lampiran – penutup 
C.     pendahuluan – produk perusahaan – profil perusahaan – laporan keuangan – promosi dan pemasaran – lampiran – penutup
D.     pendahuluan – profil perusahaan – produk perusahaan – laporan keuangan – promosi dan pemasaran – penutup – lampiran
E.      pendahuluan – profil perusahaan – promosi dan pemasaran – laporan keuangan – produk perusahaan – penutup – lampiran

50.  Diketahui biaya tetap untuk  membuat  bingkai foto  Rp50.000 ,00 dan biaya variabel Rp 5.000,00. Jika bingkai foto tersebut akan dijual seharga Rp7.000,00,berapa BEP per unitnya?
a.       10 unit
b.      20 unit
c.       22 unit
d.      25 unit
e.       30 unit

Esay.
51.  Jelaskan pengertian pangan khas daerah ?
52.  Jelaskan tujuan modifikasi pangan khas daerah !
53.  Tuliskan 3 jenis kerajinan hias eksterior dan interior !
54.  Tuliskan isi proposal usaha !
55.  Pemasaran merupakan salah satu factor yang sangat penting untuk mencapai tujuan usaha. Tuliskan strategi pemasaran yang dikenal dengan istilah 4P !




Tidak ada komentar:

Posting Komentar